POLÍTICA DE PRIVACIDAD

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

1. OBJETIVO:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y
supresión de los datos personales tratados por el Colegio de Abogados de
Colombia.

 

2. ALCANCE:

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de
datos del Colegio de Abogados de Colombia, quien actúa en calidad de
responsable del tratamiento de los datos personales.

 

3. OBLIGACIONES:

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para el Colegio de Abogados
de Colombia.

 

4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

Colegio de Abogados de Colombia, corporación sin ánimo de lucro, constituida el
18 de febrero de 2003 y registrada en la Cámara de Comercio de Bogotá,
identificada con el NIT 830.117.181-1, con domicilio principal en la Calle 59 #37 06
Of. 202 de la ciudad de Bogotá, Republica de Colombia. Sitio web
www.colabogado.org Teléfono (571) 4660725 en la ciudad de Bogotá.

 

5. TRATAMIENTO Y FINALIDAD:

El tratamiento que realizará el Colegio de Abogados de Colombia con la
información personal será el siguiente:
La recolección, almacenamiento y uso de la información personal tendrá por
finalidad:

 Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos servicios.

  Gestionar trámites como peticiones, quejas, reclamos.

 Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios ofrecido.

 Contactar al titular para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos
personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.

 Contactar al titular para el envío de noticias relacionadas con campañas de
fidelización o mejora del servicio; contactar al titular para el envío de extractos,
estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del
contrato celebrado entre las partes.

 Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por el Colegio de Abogados de
Colombia con el titular de la información relacionadas con el contrato de trabajo.


6. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

Los datos sensibles recolectados serán tratados con las siguientes finalidades: 
adelantar procesos arbitrales, conciliatorios e de insolvencia.
DERECHOS DE LOS TITULARES:

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:


 Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de
tratamiento.

 Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos,
incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté
prohibido o no haya sido autorizado.

 Solicitar prueba de la autorización otorgada.

 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por
infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista
un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

 Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá́ carácter
facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las
niñas y niños y adolescentes.

 

7. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:


La Presidencia del Colegio y la Dirección del Centro de Arbitraje y Conciliación,
según el caso, son las dependencias que tiene a cargo tramitar las solicitudes de
los titulares para hacer efectivos sus derechos.  Las solicitudes (peticiones,
consultas, reclamos) podrán ser enviadas al correo electrónico o por escrito.

 

8. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA:


En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el Colegio
de Abogados de Colombia presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el
ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente
información:

 Nombre completo y apellidos.

 Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).

 Medios para recibir respuesta a su solicitud.

 Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del
derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la
autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).

 Firma (si aplica) y número de identificación.

El termino máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince
(15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho termino, el Colegio de
Abogados de Colombia informará al interesado los motivos de la demora y la
fecha en que se atenderá́ su reclamo, la cual en ningún caso podrá́ superar los
ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás
normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o
parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación,
supresión y revocación, podrá́ poner su caso en conocimiento de la
Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de
Datos Personales-.

 

9. VIGENCIA:

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 16
de agosto de 2019.

Las bases de datos personales proporcionados se conservarán mientras no se
solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de
conservarlos.